Top
13.04.2018

После рекордного 2017-го рынок недвижимости в Болгарии обещает быть еще более процветающим

Рынок болгарской недвижимости хорошо продвинулся в прошлом году, зарегистрировав рекордный уровень в основных сегментах. Эксперты прогнозируют продолжение прогресса, пишет Иглика Йорданова, исполнительный директор Colliers International в Болгарии в своем анализе для сайта Emerging-Europe.com.

В области инвестиций и офисных помещений наблюдаются впечатляющие результаты, поскольку аутсорсинг и автоиндустрия сильно повлияли на развитие рынка. Рынок инвестиций достиг рекордной отметки в 2017 г. - общий объем продаж по данным Colliers составляет 957 млн. евро впервые за последние 10 лет.

Возросла и активность иностранных покупателей - теперь их больше, чем местных, впервые с 2012 г., пишет Йорданова. Лидируют южноафриканские фонды, которые провели 71% от общего объема транзакций. Они активны в основном в сфере торгово-развлекательных центров и, в чуть меньшей степени, в офисной недвижимости. В минувшем году наблюдалось и уменьшение доходности вследствие продолжительного развития и большого числа масштабных сделок с высококачественными активами, генерирующими доход.

По прогнозам специалистов, после столь сильного года в плане инвестиций в торговые площади и офисы, индустриальные и логистические помещения, а также отели, смогут наверстать упущенное в 2018 г. Большой спрос со стороны конечного потребителя - одно из преимуществ Болгарии, и это может повлиять на еще больший интерес инвесторов.

Для рынка офисных площадей 2017-й год тоже был рекордным, при этом общий объем усвоенных площадей превышает 200 тыс. кв. м, что составляет годовой рост в размере 55%. В данном сегменте такой рост не наблюдался уже 10 лет. В качестве особенности рынка отмечается большое число транзакций по недвижимости, находящейся на этапе строительства вследствии дефицита существующих современных офисных площадей. В 2017 г. уровень свободных площадей составлял 9%.

IT и аутсорсинговые компании были основным двигателем спроса за последние несколько лет. Вклад аутсорсинг-сектора в общее число транзакций очевиден - 53% от сделок во второй половине прошлого года. Кроме того, этот сектор явно становится приоритетным для болгарской экономики в целом и сейчас составляет 3,6% от ВВП.

Другой сектор со сходным ВВП (4%) с возрастающим значением для страны и конкретно для сферы недвижимости - автомобильный. По последным данным из иследований Colliers International, Увтомотив кластер Болгария и PwC, которые проводились в прошлом году, в Болгарии находится 130 автомобильных компаний, производящих детали для ведущих международных марок, и в них работает более 37 тыс. человек.

В большинстве случаев это дистрибьюторы первого, второго и третьего уровней, включая производителей, которые обслуживают и другие индустрии. Производимые в Болгарии детали предназначены для таких ведущих марок, как Tesla, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Mini Cooper, Porsche, Bentley, Lamborghini, Ford, Nissan, Seat, Alfa Romeo, Volkswagen, Volvo, Renault, Mitsubishi, Skoda, Fiat. Например, 90% сенсоров для открытия подушки безопасности в европейских автомобилях производятся в Болгарии.

Исследование показывает, что бесспорные преимущества страны - это стратегическое географическое положение, членство в ЕС, налоговые стимулы, низкие налоги и операционные расходы, валютный совет, разнообразие образовательных институтов. Все вместе взятое, включая один из самых низких корпоративных налогов в ЕС (10%, что гораздо меньше, чем в Румынии - 16%, в Польше - 19%, и в Словакии - 21%) делают Болгарию лучшим местом для автомобильной индустрии.

Остальные большие сегменты рынка недвижимости в Болгарии – торговые, индустриальные и логистические помещения - хоть и не побили рекордов, но продолжают стабильно развиваться. Сегмент торговой недвижимости, который был самым привлекательным для инвесторов в 2017 г., скорее всего, испытает более высокую динамику: изменения в составе арендаторов, трансформации и реконструкции, результат изменения собственности на некоторую торговую недвижимость. Привлекательность торговых площадей будет расти пропорционально продолжающемуся разнообразию состава арендаторов.

Потенциал рынка индустриальной и логистичной недвижимости может развиваться в основном под влиянием процветания автомобильного сектора. Популярность государственных индустриальных зон, скорее всего, будет увеличиваться благодаря их стратегической локации, близости к главным дорогам и технической инфраструктуре. Строительство коммерческих площадей такде будет продолжено. Ожидается, что 55 тыс. кв.м. будут сданы в эксплуатацию в 2018 г.

Из-за ускорения роста в большинстве главных секторов недвижимости в 2017-ом, в 2018 году мы ожидаем продолжение развития рынка, - говорит Йорданова.