Top
Investor.bg 09.02.2018

Значительный рост строительства в Болгарии наблюдался в течение всего 2017 года

После того, как в 2016 г. рост ожидаемого нового строительства в Болгарии замедлился до умеренного уровня, в 2017 г. снова наблюдается его резкое увеличение. Об этом говорят показатели Investor.bg, основанные на данных Национального статистического института (НСИ).

С такими же темпами увеличивается и уже начатое строительство, за исключением всего двух областей у моря – Варны и Бургаса, где темп строительства уменьшается.

В целом, в Болгарии уменьшаются и темпы сроительства административных зданий, а вот строительство так называемых других зданий, которые включают в себя индустриальные и логистические помещения – т.е., один из самых "горячих" сегментов на рынке бизнес-недвижимости сегодня, также увеличивается.

Жилищное строительство остается сконцентрировано в Софии и в Пловдиве, а также в Варне и Бургасе, где объемы меньше. Пловдив даже обгоняет Софию по некоторым показателям. Индустриальное же строительство остается сконцентрировано в Пловдиве, при этом увеличиваются темпы в Варне, Бургасе, Плевене, Стара-Загоре и других больших городах Болгарии, как показывают данные НСИ.

Ожидается рост жилищного строительства

За весь 2017 г. выданные разрешения на строительство новостроек увеличились на 23,6% и составляют в общей сложности 5 562 шт. Если говорить о разрешениях на новое жилье - темпы еще более высокие: рост достигает 37,5% на годовой основе до 24 969 шт.

Разрешения на строительство других зданий увеличелись на 16,5% на годовой основе до 5 460 шт. В то же время, разрешения на строительство административных зданий уменьшаются на 22% до 127 шт.

Начатое строительство новостроек увеличивается на 23,2% на годовой основе до 3 681 зданий. Квартиры в них увеличиваются на 17,5% до 14 684 шт.

Что касается административных зданий, снова наблюдается спад, но умеренный – 5,86%, в то время как рост других зданий сильный – 45,4%.

Только в течение четвертого квартала 2017 г. местные администрации выдали разрешения на строительство 1 296 жилых зданий с 7 327 квартирами в них, 30 административных зданий/офисов и 1 130 других зданий. Что касается предыдущего квартала, число выданных разрешений на строительство жилых домов уменьшилось на 15,1%, но число квартир в них увеличилось на 2,7%. При выданных разрешениях на строительство административных зданий наблюдается увеличение на 7,1%, а количество разрешений на строительство других зданий уменьшилось на 7,5%.

В области Пловдива строится больше, чем в столице

В Софии в 2017 г. выдано в общей сложности 827 разрешений на строительство новых жилых домов,что на 19% превышает показатели 2016 г., показывают вычисления. В жилищном строительстве рост достигает 33% до 8 716, а в отношении других зданий разрешения уменьшаются на 10,6% до 160 зданий.

В то же время, в Пловдиве выданы разрешения на строительство 843 жилых домов, что означает рост на 32,5% на годовой основе. Однако, квартиры дам более просторные, потому что их число значительно меньше, но увеличение количества выданных разрешений достигает отметки 87%.

Увеличение других зданий составляет 11,7% до 388, но в плане административных зданий уменьшение более резкое – на 33% за год.

Выданные разрешения на строительство жилых домов в морских областях Варны и Бургаса увеличиваются куда более умеренно в 2017 г. Однако, в сфере других зданий наблюдается бум и увеличение соответственно в 2 раза и на 56,75%.

Подобные тенденции наблюдаются в сфере уже строящихся зданий во всех сегментах – и жилые дома, и офис здания, и другие постройки. Только в Варне и Бургасе наблюдается спад в жилом секторе, но при этом и сильный рост в секторе других зданий благодаря индустриальному строительству, особенно в Бургасе, где значительно расширяется индустриальная зона в черте города.

Просмотрите нашу подборку элитных новостроек!

…Архив новостей компании LUXIMMO